mardi 9 septembre 2014

Tarte mirabelles noisettes

La saison des mirabelles + un nouveau four à tester/inaugurer = une tarte fraîchement de saison   Tarte aux mirabelles à la crème de noisette Pour 6 bronzés et 2 pas (8 personnes donc) -1 pâte sablée ou brisée-700g de mirabelles ou 600g de prunes-1 oeuf-80g de poudre de noisettes-80g de beurre salé-60g de sucre roux + 1 sachet de sucre vanillé-1 càs de maïzena Préchauffez votre four à 180°Faites revenir les prunes dénoyautées dans 40g de beurre jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées.Mélangez l'oeuf, la maizena, la poudre de... [Lire la suite]
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vendredi 6 juin 2014

Congolais dorés

Déjà faits ici mais un chouia moins bronzés là   Pour une douzaine de congolais : 2 blancs d'oeuf150g de noix de coco râpée120g de sucre en poudre Mélangez tous les ingrédients. Tapissez une plaque du four de papier sulfurisé.Prélevez de petits tas de pâte et déposez-les sur la plaque en formant de petits cônes. Espacez-les bien.Enfournez 10 minutes à 180°.
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mardi 3 juin 2014

Le marbré qui comptait double

Ce qui est bien quand on fait une recette "basique" pour la 1ère fois, c'est qu'on est persuadé que c'est tellement basique justement que ça viendra naturellement. Illustration... 20 heures : "J'ai très envie d'un gâteau marbré là, en plus j'en ai jamais fait, on est samedi soir et j'ai rien à faire, c'est l'occasion qui fait le lardon." 20h05 : "Bon, ça me fait ..... de chercher une recette, de toute façon c'est un cake, si je fais un gâteau au yaourt on va dire que c'est pareil naan ?" 20h07 : "Un bon vieux gâteau au yaourt ça... [Lire la suite]
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lundi 19 mai 2014

Salade de pâtes mi grecque-mi italienne

Une salade méditerranéenne quoi...avec moultes couleurs et légumes de saison pour s'accorder aux températures enfin estivales   Salade de penne aux couleurs d'été pour 2 blancs comme des culs 200g de penne1 avocat4 tomates250g de billes de mozzarella50g d'olives noires dénoyautées200g de champignons de Parisparmesan à foison Faites cuire les penne al dente dans un grand volume d'eau bouillante.Pendant ce temps, lavez les tomates, coupez les en 4, videz les pépins et déposez-les au fond d'un grand saladier.Coupez les olives... [Lire la suite]
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mardi 22 avril 2014

Boulettes à l'italienne

Je préfère prévenir : la photo ne rend pas justice à la saveur de ce plat (comme d'habitude en même temps). Mais une folle envie de varier + des fonds de frigo plus tard, et voilà mes premières boulettes home made (culinaires j'entend). Pour une dizaine de boulettes  250g de boeuf haché à 5% de mg1 oeuf2 grandes tranches de pain de mieun fond de lait2 càs de tomates concassées50g de parmesan râpébasilic, sel, poivre Dans un saladier, mélangez avec une fourchette la viande hachée, l'oeuf, les tomates.Ajoutez une à une les... [Lire la suite]
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jeudi 3 avril 2014

Poulet aux abricots et quinoa

A mi-chemin entre l'hiver et le début du printemps, voici une petite recette ensolleillée qui éclaire l'assiette. Poulet aux abricots et quinoa Quantités adaptées pour 2 150g de mélange quinoa/boulghour200g d'aiguilettes de poulet6 abricots secs1 càs de miel 3 càs de sauce sojagraines de courge1càs d'huile d'olive Rincez le quinoa. Mettez-le dans une casserole recouvert d'eau froide.Portez l'eau à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.Faites chauffer l'huile d'olive dans une... [Lire la suite]
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samedi 8 mars 2014

Samossas thon-boursin

  Samossas au thon, boursin et champignons Pour une fournée d'une dizaine de samossas 1 paquet de feuilles de bricks1 grosse boite de thon (environ 350g)250g de boursin + un peu de fromage blanc ou de crème pour allongerchampignons de Paris à volonté Mélangez à la fourchette le thon émietté, le boursin et les champignons.Ajoutez un peu de crème ou de fromage blanc pour allonger la crème.Découpez une feuille de brick ronde en 2 demis. Prenez votre demi feuille, repliez le bord rond sur le bord droit de façon à avoir une... [Lire la suite]
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vendredi 7 mars 2014

Cake potiron-lardons

Recette adaptée de ma nouvelle Bible, sauveuse de mes dîners   Cake au potiron, lardons et comté 250g de purée de potiron125g de lardons3 oeufs150 ml de lait250g de comté râpé125g de farine + 1/2 sachet de levuregraines de courge Battez les oeufs et le lait. Ajoutez la farine et la levure, tamisées ensemble.Mélangez la pâte.Faites revenir les lardons.Ajoutez à la pâte la purée de potiron, les lardons cuits et égouttés, le comté râpé. Versez la pâte dans un gros moule à cake. Enfournez 50 minutes à 180°.Servez-le tiède... [Lire la suite]
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lundi 3 mars 2014

Blanquette de veau

Ou comment Marmitouf me sauvera toujours Si la création de Marmiton coïncide plus ou moins avec la naissance de mon intérêt pour la cuisine, l'émergence et la croissance exponentielle des blogs culinaires m'ont amené à délaisser le 1er au profit des seconds. Mais telle le phare qui ramène toujours au port, telle la mamma qui rappelle toujours à la maison, telle le pull noir qui ramène aux bases de la mode, Marmiton m'a ramené à l'essentiel : la blanquette Après moultes déviances exotico-végé-ritalisantes, se souvenir qu'on habite... [Lire la suite]
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lundi 3 mars 2014

Cheesecake choco-amandes

Cheesecake chocolat blanc-amandes Recette trouvée ici Pour la croûte ici dénommée le cake : 250g de Roudor ou de palets bretons80g de beurre aux cristaux de sel Avec le mixeur de votre choix, pulvérisez les biscuits en poudre. Ajoutez-y le beurre fondu, mélangez l'ensemble à la main pour constituer une sorte de pâte à tarte. Tassez cette pâte dans le fond d'un moule à charnière en essayant si possible de faire remonter la pâte sur les côtés. Réservez au frais. Pour la crème ici dénommée le cheese : 700g de Philadelphia nature... [Lire la suite]
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