Aka le gâteau 5-4-3-2-1 et sa croûte caramélisée ou le gâteau en 2 fois ou le clafoutis.

Déjà moultement vu mais qui fait toujours son petit effet.

IMG_2212

 

Diaboliquement bon avec n'importe quels fruits.
Je ne vous cache pas que l'intérêt principal réside dans la croûte caramélisée parce que sans, c'est bon aussi mais c'est moins gourmand-croquant comme qui dirait.

Gâteau aux pommes 5-4-3-2-1 

Pour ma part, j'ai doublé les proportions comme ici

5 10 cuillères à soupe de farine
4 8 cuillères à soupe de sucre
3 6 cuillères à soupe de lait
2 4 cuillères à soupe d'huile
2 3 oeufs
1 sachet de levure

Fruits au choix et à volonté

Pour le croûtage

120g de beurre salé
120g de sucre
1 oeuf

Commencez par éplucher les pommes et coupez-les en cubes.
Mélangez les ingrédients de la pâte à gâteau. Versez-la sur les pommes.

Enfournez le gâteau 20 minutes à 210°.

Mélangez ensuite les ingrédients du croûtage.
Versez l'appareil sur le gâteau.

Remettez 20 minutes au four.

Laissez refroidir pour que la croûte se forme.