mercredi 13 avril 2016

Le gâteau aux pommes de belle-maman

Aka le gâteau 5-4-3-2-1 et sa croûte caramélisée ou le gâteau en 2 fois ou le clafoutis. Déjà moultement vu mais qui fait toujours son petit effet.   Diaboliquement bon avec n'importe quels fruits. Je ne vous cache pas que l'intérêt principal réside dans la croûte caramélisée parce que sans, c'est bon aussi mais c'est moins gourmand-croquant comme qui dirait. Gâteau aux pommes 5-4-3-2-1  Pour ma part, j'ai doublé les proportions comme ici 5 10 cuillères à soupe de farine4 8 cuillères à soupe de sucre3 6... [Lire la suite]
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vendredi 24 octobre 2014

4/4 ou back to the basic

Le quatre quarts des goûters d'enfant Parce que parfois on cherche la recette originale à tout prix, on en oublie les classiques qui ont fait leurs preuves. Aujourd'hui, le quatre-quarts, gâteau d'origine bretonne plus que centenaire... Pour une bonne base, commencez par peser vos oeufs, 3 ou 4 (idéalement 4) ce qui devrait donner 200 ou 250g si vous n'avez pas de balance.Prenez le même poids en farine, en sucre et en beurre salé (ça fait tout le goût). Vous pouvez également faire un 5/5 ou un 6/6 si vous voulez rajouter des... [Lire la suite]
mardi 9 septembre 2014

Tarte mirabelles noisettes

La saison des mirabelles + un nouveau four à tester/inaugurer = une tarte fraîchement de saison   Tarte aux mirabelles à la crème de noisette Pour 6 bronzés et 2 pas (8 personnes donc) -1 pâte sablée ou brisée-700g de mirabelles ou 600g de prunes-1 oeuf-80g de poudre de noisettes-80g de beurre salé-60g de sucre roux + 1 sachet de sucre vanillé-1 càs de maïzena Préchauffez votre four à 180°Faites revenir les prunes dénoyautées dans 40g de beurre jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées.Mélangez l'oeuf, la maizena, la poudre de... [Lire la suite]
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mardi 3 juin 2014

Le marbré qui comptait double

Ce qui est bien quand on fait une recette "basique" pour la 1ère fois, c'est qu'on est persuadé que c'est tellement basique justement que ça viendra naturellement. Illustration... 20 heures : "J'ai très envie d'un gâteau marbré là, en plus j'en ai jamais fait, on est samedi soir et j'ai rien à faire, c'est l'occasion qui fait le lardon." 20h05 : "Bon, ça me fait ..... de chercher une recette, de toute façon c'est un cake, si je fais un gâteau au yaourt on va dire que c'est pareil naan ?" 20h07 : "Un bon vieux gâteau au yaourt ça... [Lire la suite]
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lundi 3 mars 2014

Cheesecake choco-amandes

Cheesecake chocolat blanc-amandes Recette trouvée ici Pour la croûte ici dénommée le cake : 250g de Roudor ou de palets bretons80g de beurre aux cristaux de sel Avec le mixeur de votre choix, pulvérisez les biscuits en poudre. Ajoutez-y le beurre fondu, mélangez l'ensemble à la main pour constituer une sorte de pâte à tarte. Tassez cette pâte dans le fond d'un moule à charnière en essayant si possible de faire remonter la pâte sur les côtés. Réservez au frais. Pour la crème ici dénommée le cheese : 700g de Philadelphia nature... [Lire la suite]
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lundi 27 janvier 2014

Le gateau aux petits Lu, turlututu

Pour un diner, gouter, petit déj, dessert à amener à l'improviste, voici le speedy wonderfoule cake, j'ai nommé le petibeurremissou Sur une base de tiramisu (gateaux imbibés de café, crème et pas de cuisson), on remplace les biscuits cuillers par des petits beurre et la crème mascarponnée par une ganache au chocolat. Le résultat est tout aussi yummy si ce n'est plus Pour 6 enfants un peu grands 1 paquet de biscuits petits beurre200g de chocolat noir à 70% de cacao300g de lait concentré non sucré1 sachet de sucre... [Lire la suite]
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mardi 27 août 2013

Coulant chocolat-praliné

Variante pralinée et sans farine de cette recette. L'oubli de farine n'étant pas du tout volontaire, le résultat était un peu moins concluant que la 1ère version. En revanche, le coeur praliné est diabolique. Je vous donne la recette avec la farine, c'est mieux, mais vous pouvez ofcoursémment ne pas en mettre. Coulant chocolat-praliné 200g de chocolat2 carrés de praliné4 oeufs100g de sucre100g de beurre salé2 càs de farineglace vanille Faites fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.Mélangez les... [Lire la suite]
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vendredi 17 mai 2013

Tourte aux fruits rouges

Parce que l'été c'est dans 1 mois et même si on a l'impression d'avoir zappé une saison, il est temps de ranger les anoraks kiwis, poires et autres pommes pour se focaliser sur l'arrivée des fruits rouges. Mais parce que comme faut pas non plus pousser mémé dans les orties, on se limitera pour le moment aux fruits congelés de notre ami le picard, qui font bien l'affaire quand il s'agit de se tartifier. Recette intégralement pompée ici Tourte aux fruits rouges  pour 6 gens du Nord qui regrettent de pas venir du Sud 1... [Lire la suite]
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jeudi 28 mars 2013

Coulants aux marrons

Après le coulant au chocolat et après les moelleux aux marrons, voici un mix des 2 recettes, aka le coulant aux marrons. Comme chez son frère chocolaté, le coulant coule. Comme chez son cousin le moelleux, le coulant aux marrons est marronasse. Cette recette est une adaptation un peu moins cuite de celle des moelleux. Avec ces proportions, j'ai réussi à obtenir 12 gâteaux de taille pas petite mais pas grosse non plus. -50g de beurre salé-4 grosses càs de crème de marron-3 oeufs-50g de farine-50g de sucre-crème de marron en... [Lire la suite]
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mercredi 20 mars 2013

Perfect cheesecake

Il suffisait de s'y remettre. 2 semaines après le cheesecake aux fruits rouges, voici le best cheesecake ever aka le cheesecake aux fruits compotés... Recette piochée ici même et reconstituée quouazi telle que. L'avantage est qu'elle se mémorise easyment et peut donc être déclinée à l'infini. Cheesecake à la ricotta et fruits Pour la croûte 250g de spéculoos100g de beurre salé Pour l'appareil 400g de ricotta400g de st-morêt ou nature à tartiner du L....R P...E ou Philadelhia4 oeufs130g de sucre Pour les fruits Frutos au... [Lire la suite]
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