mardi 21 juin 2016

La tarte qui fait venir l'été (ou pas)

"Quel beau mois de novembre" Parlons peu parlons vrai : si vous n'avez pas prononcé au moins une fois la phrase suivante au cours des derniers jours, c'est que vous faites partie de ceux pour qui "l'été sera beau, l'été sera chaud" et que donc on ne va pas être pote... Pour les autres, la solution passe par l'assiette Tarte tomates-feta-herbes de provence pour 4 carencés en vitamine D 1 pâte brisée 250g de feta5 tomates2 oeufs20 cl de crème liquide légèreherbes de provence à foisonsel, poivre Lavez les tomates, coupez-les... [Lire la suite]
Posté par nini81 à 22:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mardi 12 avril 2016

Quiche courgettes-feta

  Ce qui est bien avec les déménagements, c'est que ça oblige à refaire un tri à chaque fois.Non je ne parle pas de mes chaussures mais de mes recettes de cuisine. Outre les 50 livres jamais ouverts, je collectionne aussi compulsivement les recettes découpées dans les magazines.Je ne sais plus trop quand je me suis dit que ça pourrait être chouette de les tester plutôt que de les laisser moisir dans un placard, mais toujours est-il que j'ai sauvé des cartons cette recette de quiche (la tarte pas moi), parfaite pour une... [Lire la suite]
Posté par nini81 à 19:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 19 avril 2015

Pizza des bois

  Pizza champignons-ricotta Avec aussi du thym, du saumon fumé et beaucoup d'huile d'olive. Une tuerie gustative, pas moins. Pour 4 faux italiens en entrée ou 2 en plat 1 pâte à pizza250g de champignons de Paris250g de ricotta100g de lardons de saumon fumé ou chutes de saumon ou truite fuméebeaucoup de thymbeaucoup d'huile d'olive Préchauffez le four à 200°.Mélangez la ricotta avec les lardons de saumon, ajoutez de l'huile d'olive et du thym à volonté. Assaisonnez de sel et poivre.Tartinez la pâte à pizza de ce... [Lire la suite]
Posté par nini81 à 20:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 8 mars 2014

Samossas thon-boursin

  Samossas au thon, boursin et champignons Pour une fournée d'une dizaine de samossas 1 paquet de feuilles de bricks1 grosse boite de thon (environ 350g)250g de boursin + un peu de fromage blanc ou de crème pour allongerchampignons de Paris à volonté Mélangez à la fourchette le thon émietté, le boursin et les champignons.Ajoutez un peu de crème ou de fromage blanc pour allonger la crème.Découpez une feuille de brick ronde en 2 demis. Prenez votre demi feuille, repliez le bord rond sur le bord droit de façon à avoir une... [Lire la suite]
Posté par nini81 à 12:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 7 mars 2014

Cake potiron-lardons

Recette adaptée de ma nouvelle Bible, sauveuse de mes dîners   Cake au potiron, lardons et comté 250g de purée de potiron125g de lardons3 oeufs150 ml de lait250g de comté râpé125g de farine + 1/2 sachet de levuregraines de courge Battez les oeufs et le lait. Ajoutez la farine et la levure, tamisées ensemble.Mélangez la pâte.Faites revenir les lardons.Ajoutez à la pâte la purée de potiron, les lardons cuits et égouttés, le comté râpé. Versez la pâte dans un gros moule à cake. Enfournez 50 minutes à 180°.Servez-le tiède... [Lire la suite]
Posté par nini81 à 15:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 14 novembre 2013

Tarte poireaux-saumon

Pour attaquer l'hiver qui approche à grands pas (rapport aux décorations de Noël déjà bien installées et aux calendriers de l'Avent qui seront périmés au moment de les ouvrir), rien de tel que faire la fête aux légumes d'hiver Si le navet ne passera pas par moi, je voue en revanche une passion aux poireaux (à condition qu'ils soient pas en vinaigrette) La tarte au poireaux c'est bon, avec de la ricotta et du saumon fumé c'est encore mieux   Tarte saumon-poireaux 1 pâte brisée250g de ricotta6 blancs de poireaux150g de... [Lire la suite]
Posté par nini81 à 11:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 6 septembre 2013

Galette complète au comté

Parce qu'il n'y a pas de saison pour manger une bonne petite galette, parce que ça rappelle les vacances en Bretagne pour les nostalgiques de l'été ou les crêpes parties hivernales pour ceux pressés d'être à Noël Un plat de compromis donc qui a aussi l'avantage de faire croire qu'on est au resto mais en fait non... Voici la galette complète dans sa version upgradée (= avec du comté et des champignons) Galettes complètes de luxe pour 4 Bretons sur le retour 4 galettes de blé noir 4 oeufs100g de comté râpé150g de jambon râpé... [Lire la suite]
mardi 26 février 2013

Le cake du dimanche

Cake thon-champignons-gruyère-tomates ou le cake Thonchamgruto Normalement réservé aux premiers rayons de soleil, ce cake va également très bien pour un pique-niquedouille en intérieur. La nuance : on remplace la salade verte par une bonne soupe au potiron. Il rend très bien en mouillettes. Pour un gros Cakothon 1 grosse boîte de thon au naturel200 de champignons de Paris1 boite de tomates concasséesbasilic3 oeufs200g de farine20 cl de crème liquide légère Fouettez les oeufs avec la crème. Ajoutez la farine tamisée.Mélangez... [Lire la suite]
Posté par nini81 à 10:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 30 novembre 2012

Quiche au maroilles

Après le filet mignon, la quiche...Parce que le maroilles c'est bon mais aussi parce que le maroilles c'est écoeurant. Point trop n'en faut donc et le répartir en 2 recettes est une bonne solution pour éviter de le digérer à vie. La quiche au maroilles et champignons pour soir ou on a le temps mais pas trop quand même -1 pâte brisée-1 reste de maroilles (et éventuellement d'autres fromages)-1 boite de champignons de Paris-4 tranches de jambon émincées-1 oeuf-20cl de crème liquide allégée (de préférence) Mélangez la crème et... [Lire la suite]
jeudi 18 octobre 2012

Entre la poire et le fromage...

Plus besoin d'hésiter grâce à cette magnifique tarte 2 en 1 Prévue au départ comme un dessert-qui-change, elle s'avère fort utile comme plat de résistance en cas de plantage par vos potes ces sales rats désistement de vos convives... Tarte poire-roquefort pour 2 sans amis -1 pâte brisée-150g de roquefort-4 poires au sirop-200ml de crème épaisse allégée-2 oeufs-noix à volonté Commencez par précuire la pâte à blanc, environ 15 minutes à 150°.Pendant ce temps, coupez les poires et le roquefort en dés. Mélangez les oeufs et la... [Lire la suite]
Posté par nini81 à 17:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,