Certes c'est cheap, commercial, ça ne sert qu'à écouler le stock de roses de la fête des concierges ou à vendre un oeuf mayo au prix d'un homard mayo, certes la saint-valentin c'est mieux quand on la fête à la saint-claude voire à la saint-glinglin parce qu'on a pas besoin de ça pour se prouver qu'on s'aimeuuuuuu, certes c'est pas le meilleur moyen de commencer la semaine pour les naufragés du couple, certes personne ne sait plus qui était saint-valentin...n'empêche, voici quelques bonnes raisons de se réjouir de cette journée

1/ Déjà c'est la fête des Valentin, et je pense qu'ils sont secrètement contents que personne ne les oublie, ce ne sont pas les Norbert qui diront le contraire (Hercule si tu m'écoutes)

2/ Pour les célibataires c'est l'occasion de faire péter sans complexe la soirée pizza 4 fromages-"Dirty Dancing", doigts de pieds en éventails et pina colada à volonté et ça ça n'a pas de prix

3/ Pour les vendeurs de chocolats, c'est le super bon créneau pour déstocker les chocolats de Noël avant de sortir ceux de Pâques

4/ Pour les vendeurs de lingerie, c'est le moyen de vendre la nouvelle collection alors même qu'on est en plein dans la saison régime post Noël pré raclette donc moyen seyant pour vendre du string

5/ Pour les vieux couples, c'est l'occasion (ou pas) de se rappeler qu'un jour ils ont dit oui et que mine de rien faut assumer jusqu'au bout et qu'un petit pot de chrysantèmes de temps en temps ça fait pas de mal

Sinon, pour d'autres, c'est juste l'occasion de tester de nouvelles recettes et de s'apercevoir que l'amoureux est assez doué en caramel (qui décolle le dentier) et c'est cool aussi...

Sur une thématique caramel parce que qui dit amoureux dit collés (ok je sors)

Le plat d'inspiration asiaticoforestière

saumon_caramel

Pour deux namoureux sans les violons

- 2 pavés de saumons frais

-1 paquet de tagliatelles fraîches

-100g de queues d'écrevisses

- 1 sachet de champignons sauvages

- 50g de sucre roux + 50 ml d'eau

- 1 càs de sauce soja + 1 càs de sauce nuoc-mam

- gingembre et ail en poudre

- jus de citron, graines de sésame, huile de sésame

Dans une poêle, préparez le caramel avec le sucre, l'eau, la sauce soja et la sauce nuoc-mam. Ajoutez le gingembre et l'ail, laissez réduire. Allongez avec un filet de jus de citron.

Disposez les pavés de saumon dans un plat à four. Versez le caramel dessus, saupoudrez de graines de sésame et enfournez environ 10 minutes à 200°.

Pendant ce temps, cuisez les tagliatelles comme indiqué sur la paquet. Faites revenir les champignons dans un filet d'huile de sésame.
Egouttez les tagliatelles, ajoutez-y les champignons et les queues d'écrevisse. Mélangez et servez aussitôt avec le saumon.

Le dessert d'inspiration bistrot d'à côté

pommes_caramel

Pour deux toujours à moins qu'il y ait eu des incrusts alléchés par l'odeur du plat

-2 pommes boskoop

-glace vanille

-beurre salé

-sucre roux et eau

Coupez les pommes épluchées en lamelles. Faites-les revenir dans une noix de beurre fondue.

Saupoudrez de sucre, arrosez d'un peu d'eau. Laissez doucement caraméliser.

Au moment de servir, rajoutez un peu de beurre salé, mélangez bien.

Ajoutez une boule de glace.

 

Enjoy !