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Spaghetti tomates-mozzarella-basilic

Parfait pendant à sa cousine transalpine mais moins déjà vu toupartout et moins massacré par de crapuleux industriels, les spaghetti margharita sont un parfait plat de saison, également déclinables en version penne froides pour un pique-nique improvisé...

Pour 2 assiettes qu'elles sentent bon le soleil

-200g de spaghetti completes
-4 belles tomates
-1 boule de mozzarella
-1 bouquet de basilic
-huile d'olive
-noisettes (facultatif) 

Incisez les tomates en croix, plongez-les dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce que la peau commence à craqueler. Egouttez-les, rafraichissez-les puis pelez-les.
Coupez les tomates en quartier, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et ajoutez-y les tomates. Laissez-les compoter doucement.

Faites cuire les spaghetti al dente, égouttez-les puis versez-les dans la sauteuse. Emincez la mozzarella.

Avant de servir, mélangez les pâtes aux tomates, ajoutez le basilic finement émincé et la mozzarella. Si fête, ajoutez des noisettes ou noix ou autres choses croustillantes.