Le bouf bourguignon de Ginette
Boeuf bourguignon avec carottes et pommes de terre
Pour cuisiner, il suffit de pas grand chose...une cuisine ou quelque chose s'en approchant (c'est à dire une pièce dotée d'équipements permettant une expérimentation minimale), une matière première à transformer (réchauffer une pizza au four ne compte pas dans le cas présent) et un minimum d'inspiration et/ou d'envie de mettre la main à la pâte (ou dans le poulet).
Jusqu'à hier soir, je n'avais jamais au grand jamais, suivi une recette à la lettre ni même ouvert un livre de cuisine en cas de panne culinaire...free style tel était mon credo !
Mes 50 livres de cuisine sont un peu à ma bibliothèque ce que mes 200 paires de chaussures sont à mon dressing...une accumulation rassurante et esthétiquement raccord avec le lieu.
Sauf qu'ami lecteur, tu sais bien que seuls les imbéciles ne changent pas d'avis. Dotée d'un Q.I qui ferait passer Sharon Stone pour une huitre en string, je sais me remettre en question et revoir mes positions...mais avec un bon accélérateur c'est encore mieux.
Un film le jeudi, un boeuf bourguignon le samedi, la réactivité est à son plus haut niveau.
Sauf que bon, j'avoue je confesse, avant d'avoir vu le film je ne connaissais Julia Child ni de la sole meunière ni du canard en croûte...j'ai donc dû chercher un équivalent national...une certaine Ginette Mathiot dont heureux hasard, j'avais le livre en tout rouge et en tout relié !
C'est ainsi que hier, petit neveu et moi-même, poussette dessus poussette dessous, sommes allés rendre visite à notre nouvel ami le boucher.
800g de boeuf à bourguignon, une recette apprise par coeur et les lardons remplacés par les patates plus tard, me voici à l'oeuvre.
Pour un bouf bourguignon qu'il est trop bon, pour 4 carnivores :
-du boeuf à bourguignon pour 4
-2 oignons
-30 cl de bouillon de boeuf ou de légumes (parce que Ginette elle est pas chiante)
-30 cl de vin rouge (évitez le Mouton Rothschild quand même)
-4 carottes
-4 pommes de terre
-bouquet garni
-huile d'olive ou beurre
-sel et poivre
-farine
1/ Emincez les oignons et faites les revenir dans une sauteuse avec une càs d'huile d'olive.
2/ Recoupez la viande en morceaux de taille adaptée à votre mâchoire, farinez-la puis ajoutez-la dans la sauteuse. Saupoudrez de bouquet garni puis laissez-la cuire à feu vif jusqu'à ce qu'elle accroche et caramélise.
3/ Pendant ce temps, épluchez carottes et pommes de terre et coupez-les en rondelles.
4/ Baissez le feu, ajoutez-y le bouillon, les légumes, le vin rouge, bouquet garni, sel, poivre.
5/ Laissez mijoter à feu très doux pendant 2h30 minimum
Servez avec un rab de patates et la fin de la bouteille de vin.