S'asperger de souvenirs...
TARTOQUICHE SURIMERGES (Surimi-Asperges)
Cette tarte fait partie du livre de recettes non écrit que ma transmis ma mummy lorsque j'ai quitté la maison.
Entre la charlotte amandes-chocolat, la piperade, le poulet aux vermicelles, les pâtes coppa-thon et le faux foie gras, cette tarte était l'une des winneuses de nos dîners familiaux (enfin de ma mère et du mien parce que pour les éléments masculins de la famille, je ne m'avancerai pas).
Cependant, comme toute jeune rebelle qui se respecte, et alors que j'ai quitté le home sweet home familial depuis bientôt 6 ans, cette recette est la première du carnet virtuel que je refais, plus occupée que j'étais à tester toutes sortes de mélanges expérimentaux et autres reniements de recettes maternelles...
Et encore, mes malheureux invités ont bien failli avoir droit à du petit pois ricotté au saumon avant qu'un déjeuner fort à propos avec ma supérieure génétique ne me rappelle dans le droit chemin ...
Pour une quiche pas tarte au surimi et asperges :
-1 pâte brisée
-20cl de crème liquide légère
-2 ou 3 oeufs
-250g de surimi façon miettes de crabe
-200g d'asperges en bocal ou fraîches
-paprika, poivre, sel, estragon
Préparez l'appareil en mélangeant les oeufs et la crème. Assaisonnez de sel, poivre, estragon et paprika.
Egouttez les asperges et coupez les en deux ou trois tronçons.
Déroulez la pâte à tarte dans un plat, avec son papier sulfurisé.
Sur le fond de la tarte, répartissez les asperges, saupoudrez-les de surimi puis versez l'appareil.
Remettez un peu de paprika et d'estragon.
Enfournez à 180° pendant 45 minutes.
Marche aussi très fort en version cake (avec 2 oeufs et du fromage blanc) ou pâtes (avec crème mais sans oeufs) ou risotto (avec ricotta) ou gratin de patatas (avec crème et gruyère) ou bricks ou galettes ou dans tout ce qui se cuisine