L'aubergine, dernière actrice de l'épopée du gratin de riz
Aubergine farcie au riz, tomates, mozzarella, champignons et boursin
...ou comment je continue à liquider mon gratin de riz.
En préambule, je tiens à signaler au lecteur inquiet de mon hygiène de vie que oui, il s'agit bien du gratin d'il y a 3 semaines, mais que non, il n'a pas moisi dans mon frigo...le congélateur ça a du bon (sauf quand on a un frère samaritain amateur qui débranche tous les fils de la maison parce kon sait jamais).
Si vous avez bien tout suivi, un gratin = un clafouquiche + 2 demis aubergines farcies + un reste pour les pigeons = une opération 3 en 1 rondement menée !
Pour une aubergine farcie soit deux moitiés :
1 belle aubergine
1 reste de gratin de riz tomates-mozzarella
1 oeuf
2 càs de boursin cuisine
100g de champignons de paris
Coupez l'aubergine en deux moitiés. précuisez-la à la vapeur puis récupérez la chair.
Lavez et émincez les champignons. Faites les revenir à la poêle avec le reste de riz et la chair d'aubergine.
Mélangez le riz, l'aubergine et les champignons avec l'oeuf et le boursin.
Remplissez les coques et enfournez une heure à 180°
Terminez la cuisson par un petit coup de grill.
C'est culinocologiquement mortel ! Moelleux + goûtu + charnu + fondant
Et pour conclure, je réponds à l'invitation de Valérie :
C'est dur de se limiter à 10 donc voici les associations qui me viennent à l'esprit là maintenant tout de suite...
chocolat-café
chèvre-poire
fraise-rhubarbe
chèvre-figue
pomme-kiwi
huile de truffe-parmesan
coco-fromage blanc
chocolat-passion
thon-ricotta
chèvre-miel