Les petits pains de la dernière chance
Ah le bon pain ! Je ne crois pas connaître plus grand bonheur que la rupture d'une miche bien cuite : le krrrouch de la croûte, la mie gonflée et triomphante, l'odeur de levure fraîche...euh je m'égare.
Toujours est-il que la boulange et moi, ça a toujours été "je t'aime moi non plus"!!
Illustration exemples à l'appui :
-le pain hérisson
bel exemple de reconversion de ce qui aurait dû être des ...bagels
-le pain au maïs
dans tes rêves le cornbread !
-le soda bread
quelle belle bûche !!
-les soda farls
qui a dit "ils sont rassis les croissants" ????
Une histoire chaotique donc, entrecoupée de petites réussites et parsemée de gros ratages...
Brefi brefou, la recette d'Elodie devait être une occasionkellétrobelle de me refaire !
Une recette simplissime + une MAP toute en forme + un pétrissage playdo-esque + une après midi devant moi = une franchise baguépi assurée !
Oui mais sauf que non...
Rappel de la recette pour 10 pains = 200ml de lait; 155 ml d'eau; 1 pincée de sel; 550g de farine à pain; 3 càc de levure à pain.
Mettez ces ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP. Programme pâte d'1h30 environ.
Récupérez la pâte, façonnez 10 petits pains, incissez le dessus en croix. Laissez lever 1h puis enfournez une vingtaine de minutes accompagné d'un bol d'eau sucrée.
Elodie dit "on incise les petits pains en croix avant de les enfourner" = effectivement je l'avais noté, mais écrit trop petit.
Elodie dit "on pose un bol d'eau sucrée dans le four" = je l'ai posé sur le four et après je sais plus...
Ceci expliquant cela, ben le résultat n'est pas optimal, pas de crouich engageant, pas de mie barbapapesque...malgré tout, le goût y est, la matière est présente on peut pas dire, et avec un seul on tient bien 2 bonnes heures !
Je médise je médise, mais ceux-là c'est sûr, je les referai !