Tatin briochée aux aubergines et coulis de tomates

Vue lundi chez Mathilde qui l'a elle-même repéré chez Alyss, qui l'avait prise chez Myrtille qui l'avait postée chez Supertoinette...bref, une valeur sûre !

Parmi les moults avantages de cette recette, notons :
-adaptable en sucrée ou salée, avec tout type de farine, tout type de garniture                                 
-réalisée en 10 min (sauf chez moi mais ça c'est entre nous)                                                               
-la satisfaction d'avoir brioché soi-même (très bon pour l'ego de la cuisinière)

Ce qui fait déjà beaucoup de points positifs !
J'ai opté pour une version auberginesque, ce qui n'étonnera plus personne, et pour une pâte mi-complète mi-sarrasine du meilleur effet !

Recipe :

1/ La pâte

100g de fromage blanc
70g de farine complète
30g de farine de blé noir
1 oeuf
1/2 sachet de levure
basilic, paprika

Tout mélanger

2/ La garniture

1 belle aubergine
20 cl de coulis de tomates
paprika, basilic

Lavez l'aubergine, coupez-la en rondelles, cuisez-les à la vapeur puis grillez-les à la poêle.
Ajoutez-y le coulis de tomates et les épices.
Laissez compoter le temps de faire la pâte.

3/ Assemblage

Versez la garniture dans un moule ou 2 moyens ou 4 petits, recouvrez délicatement de pâte en ne laissant aucun vide.
Enfournez 40 min à 180°

Démoulez

Je vous passerai les détails sur le magimixage de la pâte qui s'est transformé en magimixage de la cuisine, sur l'élasticité douteuse de la pâte qui s'apparentait au sparadrap du Capitaine Haddock, sur le coulis remontant à la surface sous le contre-poids de la pâte... Tout cela je n'en parlerai point, ravalant mon honneur et drapée dans ma dignité de cuisinière handicapéedelaboulangekis'assume.

Là où je peux être loquace en revanche, c'est sur le résultat formidable de cette recette ! Si j'ai foiré la présentation (qui a dit "as usual" ????), je ne me suis pas ratée sur le goût !
C'est parfumé, fondant, tomaté, avec un petit goût de sarrasin qui déchire.

En conclusion, quand la Bretagne s'allie à la Provence, ça met un peu de soleil sur Paris...